Oldenburger Athleten in DLV-Bestenliste 2012

Nach Abschluss der Sommersaison veröffentlicht der Deutsche Leichtathletikverband Woche für Woche die DLV-Bestenlisten der einzelnen Altersklassen.

In der weiblichen U 16-Bestenliste schafften Julia Voß (99), Rike Wigger (98) und Eda Kintz(98) vom BTB den Sprung auf Platz 30 mit ihrer Leistung über 3 x 800m bei den Landesmeisterschaften Langstaffeln im April 2012.

Weibliche Jugend U18:

Mehrkämpferin Marie-Anna Dunkhase (Jg. 96 / DSC) war im vergangenen Jahr gleich drei Mal in der deutschen Bestenliste verzeichnet. Einen Großteil  dieser Saison war die vielseitige Athletin leider verletzt. Mit nur einem einzigen Start im Dreisprung schaffte sie es dennoch, sich mit 11,02m auf dem 39. Platz zu präsentieren.

Lang anhaltende Fußbeschwerden hatte Anne Hochwald (Jg. 95 / DSC), so dass auch ihre Saison nicht wie erhofft verlaufen konnte und sie auf die Teilnahme an den deutschen Jugendmeisterschaften leider verzichten musste. In der Bestenliste belegt die Langstrecklerin Platz 21 über 1500m Hindernis (5:18,63 min) und Platz 36 in 41:59 min über 10 km Straße.

Die beste Platzierung aller Oldenburgerinnen  erreichte Fenja Mager (Jg. 95 / DSC) im Speerwerfen mit 45,16m auf Rang 6 der Bestenliste. Sie wurde für ihre beständigen Weiten um 40 Meter mit einem tollen 8. Platz bei den deutschen Jugendmeisterschaften in Mönchengladbach belohnt.

Friedelinde Petershofen (Jg. 95 /DSC)  übersprang im Stabhochsprungsprung  3,65m und belegt damit Platz 9 der Bestenliste. Ihr Wettkampf bei der Jugend-DM verlief kurios:  Die Siegerin übersprang 3,75 Meter, sieben Athletinnen überquerten 3,65 Meter. Darunter war Friedelinde, die als Landesmeisterin mit einer Bestleistung von 3,60 Meter angereist war. In Mönchengladbach nahm sie von 3,45 Metern an jede Höhe erst im dritten Anlauf, so dass sie sich trotz gleicher Höhe mit der Zweitplatzierten mit Rang acht begnügen musste.

Schon früh in der Saison 2012 steigerte sich Lisa Schröder (Jg. 96 / OTB) in ihrer Spezialdisziplin, dem Hochsprung. In der Halle überquerte sie 1,70m, als Freiluftleistung erreichte die „Nachwuchsportlerin des Jahres 2010“ 1,68m. Mit dieser Leistung liegt sie auf Platz 39 der DLV-Bestenliste. Ebenfalls Platz 39 erreichte sie mit ihrer Punktzahl von 4534 im Siebenkampf, aufgestellt bei den deutschen Mehrkampfmeisterschaften Ende August in Hannover.

Männliche Jugend U18:

Im vergangenen Jahr überzeugte Julian Hartung (Jg. 96 / DSC) bereits mit einer guten Platzierung im Langsprint. 2012 ging es dann mit Eintritt in die Jugendklasse von 300m auf 400m.  In 51,12 sec. konnte sich Julian in der DLV-Bestenliste auf Platz 37 der U18 präsentieren.

Weibliche Jugend U20:

Langstrecklerin Natalie Walter (Jg. 94 / BTB) konnte sich in diesem Jahr gleich zweimal in der DLV-Bestenliste platzieren: Mit ihrer Zeit von 19:56,88 min über 5000m, aufgestellt bei den Landesmeisterschaften Langstrecke, liegt sie auf dem 39. Rang. Über 2000m Hindernis belegt sie Platz 21 mit ihrer Zeit von 8:04,60 min, gelaufen bei den Landesmeisterschaften Hindernis in Zeven.

Die vier Sprinterinnen des DSC  Constanze Hungar, Lara Diekmann, Pia-Sophie Ptaszynski und Thea Schmidt kamen bei den deutschen Jugendmeisterschaften über 4 x 100m in Möchengladbach in 48,91 sec. durch das Ziel. Mit dieser Zeit belegen sie im bundesdeutschen Vergleich Platz 37.

Friedelinde Petershofen, bei den U18 im Stabhochsprung auf Platz 9, konnte sich auch in der nächstälteren Altersklasse gut präsentieren. Dort bedeuteten 3,65m Platz 22.

Thea Schmidt (Jg. 94 / DSC) sprang bei den Landesmeisterschaften in Celle 5,82m weit. Sie qualifizierte sich mit dieser Weite für die deutschen Jugendmeisterschaften, dort wurde sie gute Siebte. In der deutschen Bestenliste liegt Thea damit auf Platz 26. Mit 4243 Punkten im Siebenkampf zeigt die vielseitige Athletin, wie schon im Vorjahr, auch ihre Mehrkampfstärke. Mit dieser Leistung belegt sie Platz 32 in der U20 Bestenliste.

Bei den U18 lag Fenja Mager mit ihrer Weite von 45,16m im Speerwerfen auf Platz 6. Bei den älteren Athletinnen in der U20 platziert sie sich auf dem 17. Rang.

Männliche Jugend U20:

In der Bestenliste der männlichen Jugend U20 liegt Lukas Deserno (Jg. 94 / BTB)  im Kugelstoßen mit 15,00m, erzielt bei den Landesmeisterschaften in Celle, auf  Platz 42. Seine Weite im Diskuswurf von 46,02m, mit der er norddeutscher Meister wurde, bedeutet Platz 33. Da Lukas sein Studium in Göttingen begonnen hat, verlässt er den BTB und startet ab dem 1.1.13 für die LG Göttingen.

Juniorinnen U23:

Ruth Spelmeyer (Jg. 90 / VFL) wurde Vizemeisterin über 400m bei den deutschen U23 Meisterschaften. Mit ihrer dort erzielten Zeit von 54,34 sec. liegt sie in dieser Altersklasse auf Platz 8 in Deutschland, bei den Frauen auf Rang 15.  Die Studentin der Psychologie, die in Hannover lebt und trainiert, sprintete über 100m in 11,97 sec. auf Platz 26 der U23.

Junioren U23:

Die Startgemeinschaft VFL / BTB Oldenburg über 4 x 400m (Yannik Iven, Lukas Deserno, Nils Kaun, Daniel Wendel), die leider aufgrund von verletzungsbedingten Ausfällen nicht bei den deutschen U23 Meisterschaften an den Start ging, belegt in 3:26,49 min Platz 24 (45. Platz in der Männerklasse).

Männer:

Nils Kaun (Jg. 91 / VFL) schaffte im Fünfkampf der Männer (Weitsprung, Speerwerfen, 200m, Diskuswurf, 1500m) einen Sprung unter die Top 10 in Deutschland. Mit 2932 P., aufgestellt bei den Landesmeisterschaften Anfang September in Stuhr, belegt er Platz 8. Daniel Wendel und Dennis Behrens bildeten zusammen mit Nils Kaun die Fünfkampfmannschaft, die sich auf einem guten 9. Rang platzieren konnte. Auf Platz 22 folgt die 2. Mannschaft des VFL mit Hans-Jürgen Lay, Aike Gottwald und Andre Mölenkamp.